注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

一南策略:《易经》的应用智慧系统之——八字才是真正的定位学  

2011-11-17 00:51:17|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一南策略:《易经》的应用智慧系统之——八字才是真正的定位学
一南策略:《易经》的应用智慧系统之——八字才是真正的定位学 - 一南策略 - 一南策略
                                    作者:一南(佛子壬午)
 
                                       
                                         引子
 
    以我们目前的思维习惯和智慧对于《易经》的理解都是狭隘的,不是偏激的理解成“卦书”,就一棒子敲死,因为那是“迷信”。这不得不让人惋惜,这个涵盖了天地智慧的系统科学始终被沉冤海底不能作为,好比是“潜龙勿用”阶段,到什么时候才可以真正突破到达“飞龙在天”的境界呢?
    明年壬辰年,有龙归大海之相,愿《易经》有所作为,真正发挥他智慧的作用!
    今日之抛砖引玉只是一牛耳尔!
    将在此推出——《易经》应用智慧系统,第一助各位事业进步、第二助各位人生得位、第三助各位运势亨通节节高!

 

图片

 


坤卦,厚德载物万物之根
 
题记:一、《易经》是一本奇书,也是一本很普通、很常规的常规之书。说他是奇书,因为他是根据卦象来演示;卦,又来自天象、地象、人象、自然之象。《易经》既是人文、又是文化的起源、同时也是哲学思想,更是宇宙规律的把握。所以,《易经》当中含有种植科学(四时节气的划分、每个节气都有他相对应的地气变化和天气变化)、住宅科学(太阳与地向方位的不同会形成不同的环境场能)、人文科学(自然万物的阴阳统一性)、公共关系学(人与人之间交往的五行生克关系)、天文学(太阳系当中的九大行星的运动规律所产生的对人生存的作用)、地理学(经纬度不同、地势不同、方位不同就会产生不同的地缘、地脉关系)、成功学(找到自己的优势以此放大)、定位学(由于《易经》与河图洛书以及先后天八卦有着密不可分的关系,所以它的定位更准确、更科学)、营销学(《易经》引发出的“奇门遁甲”正是古代兵法的源头、用于作战、布局等)等等。这些足以证明《易经》的功能既是一个非常实用的实战工具,也是一个实现自我价值的教科书。
    二、很多人学习《易经》都会出现一个困惑,那就是从哪儿起步?面对浩如烟海的《易经》著作不知所云,然后多的因此理解成“卦书”,要么就是形而上的理论让人干脆用不点子上。这样就会一个流于形式、只能看不能用,一个流于江湖、能用却不能登大雅之堂。这就让《易经》这个沉淀了几千年的智慧系统不能充分作为实在可惜。在此,将推出《易经》的应用与个人智慧系统逐步分解《易经》的真正价值。

 

图片

《易经》的联想

 


    三、从《易经》的含义来讲,他应该属于总纲性质的,这就难怪很多人拿到《易经》不知所云。因为,内容丰富的无法想象,其价值也无法去估量。这让初学者无门可入,说也奇怪无门可入恰恰也是《易经》的特点之一,因为无门所以处处为门、因为无门所以处处开方便之门。为什么说《易经》是总纲呢?现举一列:《易经》好比《宪法》是治国大纲,《易经》诞生的分支好比是《宪法》诞生的支系一样。如:《易经》用于国事兵事的有《太乙神术》、《大六壬》、《奇门遁甲》,属于宏观高层次的。好比《宪法》之下的用于国家机器的法律法规,其他的如:《紫微斗数》、《八字》、《铁板神数》等针对个人定位的比较多,这个就类似《刑法》、《民法》等等、等等以此类推。所以,我们学习《易经》的角度又好比是盲人摸象,似乎在点子上又都不在点子上,大多数人把《易经》用平面思维去理解显然是错误的。
 
《易经》智慧系统之——个人定位八字系统
    八字是根据人出生的时间作为定位的人生轨迹学,说他是人生轨迹学是因为他的确藏有人生的发展信息。关键的问题在于你是否找到了打开他的那把钥匙?因为八字是根据出生的具体时间而换算成出生当天的天干地支,用天干地支来定位于人生发展与人生取向。难道天干地支具有那么大的能量吗?

 

图片

 

中国古代三大八字理论之一《渊海子平》


 
疑问一:天干地支究竟藏了什么?为什么它具有那么大的能量
    简单地说,天干者:天象,地支者:地象、人事。
    天干地支就是古代天文学,天干:甲乙丙丁午己庚辛壬癸,有四相、中气。四相者,甲乙配青龙居于东方、丙丁陪朱雀居于南方、庚辛配白虎居于西方、壬癸配玄武居于北方,戊己中央土居于中气。东南西北始终围绕中气在运行,中气者,太极也。就像人类生存的环境离不开地球一样、地球为土相、水相,因为在地支当中只有一个地支具备了这种特点,同时具有水土库位,那就是辰土。辰在十二地支显示龙象,人的生命成于水(十月怀胎期间吸收羊水)、而归于土(生命结束之后回归自然),所以中国人是龙的传人。
    再来看地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,地支分四季、分昼夜。寅卯辰为春天、方位汇聚东方、木相,巳午未为夏天、方位汇聚南方、火相,申酉戌为秋天、方位汇聚西方、金相,亥子丑为冬天、方位汇聚北方、水相。也许你要问了,四季为四相为什么不是五相,那土到哪儿去了?土为中气,每个季节都不可缺少,因为四相如无土则不能成相。土为大地之母,居坤卦之相,所以才会厚德载物,离开土所有四相将不负存在。因为木无土将不可能栽培、火离开土将不能生扶、金离开土将不能聚集(因金藏于土、如矿石)、水离开土将不能成江湖。

 

图片

 

中国古代三大八字理论之二《滴天髓》


 
疑问二:为什么八字是人生定位学
    八字是个人的先天卦气,聚集了先天能量场。也许你要说了,就凭那几个字?是的,就是那几个字!并不是仅凭那几个字,而是你太小看那几个字了?
    那几个字藏有你的人生轨迹与个人发展的信息,他就像你的储存器一样,藏有用之不尽的信息(至少在你的有生之年用之不尽)。那几个字来自天干地支,天干地支来自几千年的智慧与总结出的结晶。
    我们的先哲发现天象所显示的十种变化与物质结构之后,用十个元素将他表示出来,这就是十天干。然后根据地象所产生的农耕、人事以及自然规律形成了十二地支。所以,八字是根据这个密码藏匿的信息进行分解、进行规划,与人生发展息息相关。
    八字用出生时的日期换算成天干地支,然后用天干构成此人的太极点,一切围绕太极点为中心,周边的年月时就是太极点影响的半径范围。太极点所处的位置好,或者是吉他的影响力一定大,大自然会发展范围大。若是相反自然是发展范围过小,不宜打开。

 

图片

 

中国古代三大八字理论之三《三命通会》

 


 
疑问三:八字与《易经》什么关系?
    之前,我说了《易经》好比《宪法》,八字就像是《宪法》之下产生的类似《民法》或者是《刑法》的实施应用的法律条文,因为《宪法》是根本大法,他不可能去具体约束到每个人身上,但是他却是产生其他法律的依据与平台。所以,《易经》对于八字的作用也是一样,离开《易经》智慧则无八字可言。
    八字是依托于《易经》平台六十四卦之下的一个体系,具体到个人的一个分支。
 
疑问四:同年月日时出生的人很多,难道都一样吗?
    人生轨迹就像指纹不可能相似和重复,这是物质发展的基本规律,抛开物质发展规律来谈八字那就是迷信说。
    所以,相同八字的人很多,但是不可能一致,因为八字仅仅体现出的是人生轨迹的一个相对宏观的系统。宏观之下还有天时、地运、人事、方位、遗传等等,因为八字是时空学,一切围绕时间空间进行,离开时间空间这些都将不存在。

 

 

图片

 

盲派八字,中国古代最为代表性的民间支系,

 


    相同八字当中有一个东西是相一致的,那就是发展的基本轨迹与环境的作用力。只是轨迹和环境的作用力不同罢了。比如:相同八字他的爱好、性格取向肯定相似,发展的路径也会基本相同。那么差距来自哪里?这就不难看出,除了八字之外影响人生轨迹的还会有其他的因素,因为八字是一个基本信息和基本指向。这个基本指向和基本信息必须要和外界发生关系方可作用,这个外界的环境和天时就会影响到八字的作用力,就会产生制约和生扶。被制约的发展起来就会吃力,被生扶的发展起来就会顺畅。
    所以,在八字当中找到最基本的信息和基础定位,然后根据定位找对发展的途径,这就是八字真正的作用。
 
疑问五:八字是宿命还是变数
    可以这样说先天信息是具有类似种子作用的物质,他不可变,这就会有宿命的东西在其中。但是,种子如何成长、如何发挥却是变数,所以八字既是宿命又非宿命、既是变化的又非变化的。
    种子无好坏之分,在于是否用对地方。比如:西瓜既需要阳光的照射、又不宜吸收水分过多,这样才能保证其含糖量,所以它更适合相对干旱的地区生长。假如把它放到水地他一是长不大、二是即便长大了不会太甜。这就是用对地方、用对作用,实际也就是定位的先天作用与后天作用的改善关系。
 

图片


本文作者:一南(佛子壬午)

 

一南居士简介:职业策划人,新国学倡导者、传统文化传播与应用者,独立撰稿人,易学心相派创始人。承袭秘藏宁玛派金刚乘大圆满心中心法传承。生于文化世家,就读美术专业,曾做过记者、编辑,有过十多年的媒体经历。少时研习西方哲学,90年代中上期后进入传统文化行列,并开始研读禅宗著作与易经。擅长商业布局与应用、营销策略与市场布局


一南策略:《易经》的应用智慧系统之——八字才是真正的定位学 - 一南策略 - 一南策略 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018