注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

一南策略:诡道,最实用、最神秘、最诡异的营销术  

2011-11-04 12:06:02|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一南策略:诡道,最实用、最神秘、最诡异的营销术
一南策略:诡道,最实用、最神秘、最诡异的营销术 - 一南策略 - 一南策略

                                   作者:一南(佛子壬午)

 

    之前,我做过一个营销方案,发现对方在谈到实施部分时感到很困惑。经过几次沟通仍然效果不理想,后来我彻夜思索,发现问题出现在思维方法和策略方面。这就引出了今天的主题:诡道,最实用、最诡异的营销术。

 

图片

 

 

题记:诡道,源自孙子兵法:兵者,诡道!诡,是指暗藏的、看不见的、隐秘的,在五行当中金水之相。道,是指规律。诡道,也代表阴谋、谋略、遁藏,并不是代表不好的因素,而是兵家应用于战事的韬略。看此篇首先要明白营销与兵事的虚实关系,虚则实之、实则虚之,并非指实际的实与实际的虚,而是随时变化的!

 

 

诡道之法,营销策略中的策略

    大道之法源于天地,天地之策始于阴阳,阴阳魔幻于虚实,他们是万物的准则。生灭、起始、聚散、藏露,不为万物所动,依然以大道之法不离左右。

    既然万物不离其法,万变不离其宗,营销也即是万物之法的体现。他是法中之法、物中之物,想要此法就要有探囊取物之本领。

 

图片

 

    营销,既然是法中之法、物中之物,必然是藏在囊中之宝物,岂非随意得到。既然又是诡异之法又怎么能够用常规之法获取,并然要用诡异之法获取。营销之奇,来自兵法用事,也称为用兵如神、出奇制胜。商场如兵事,所以就要拿商场当做兵事来做,不然不得其法。也就是把营销换成战事、临战状态、一级战备,参谋部就是营销指挥系统当中的大脑,也就是提出策略的思想,而作战部就是要把这个思想进行具体的实施处理。

    得于此法之人必然是符合大道规律之人,大道之象并无修饰、简而又简,质朴的不能在质朴。

    为什么想要获营销大法之人却离营销越来越远,而在思想与实施当中又是措手不及。因为背弃了简而又简、大道之象始于足下的道法自然之定律,他们觉得复杂的才是、简单的不可能是。所以始终在复杂当中寻找答案,而很少去在简单中作用,这是人的一个惯性思维在左右结果。

    诡道之法,像一个无形的轨迹来往无痕,就像思想随时在变化但是无迹可寻。因为无痕当然没有有形的轨迹可以找到,由于看不到所以就会变得诡异,其实诡异并不实有诡异而是错觉造成的假相。错觉造成的假象就是营销策略当中的策略,也是诡异当中的诡异。

 

图片

 

 

 

诡异之法,隐秘的错觉之法——营销的最高境界

    诡异之法并非诡异之法,而是不露痕迹、找不到轨迹,无法可循就可迷惑于相。错觉当属一种迷惑之相,为的是诱惑与深入。诡异有狐媚的味道,现其形并无其身、现其身并无其形,此是虚实之相,虚中有实、实中有虚。由于,你看不到哪是虚,所以你找不到击败他的方法,也因为你找不到哪是实,所以也就不知道下一步是什么?

    营销的最高境界而非营销,让你看不出一点营销的意思。而让周围的人不动声色的参与其中,因为他的诡异你会神鬼不知而误入歧途。就像艳阳高照你看不出什么时候才会落雨,什么时候会打雷一样,诡异的不能再诡异。天空之法犹如人心之法来去无常,就像诡异的嗅觉停靠在足以嗅到狐媚的味道,但是啊,不是人人都可以与诡异的狐媚相遇,也不是相遇的人都可以嗅出狐媚的味道。因为是诡异的就会诞生错觉,狐媚永远都在诡异中伪装,因为需要诱惑、为诱惑而诡异。

 

图片

 

    因为她的诡异,在人群中让你看不出狐媚的身影,因为她的诡异,让你嗅不到她狐媚的味道。所以,她又是及其普通的、普通得不能再普通、简单的不能再简单,以至于她掠过你的身边不会留下一点痕迹。好比花香散于花丛,你却找不到花香的来源,所以迷惑并不是花香本身,而是醉心于花香的人。正所谓酒不醉人人自醉、色不迷人人自迷,诱惑之法始于人的错觉。但是错觉并非是诡异产生的错觉,诡异本身并无错觉而是人之错觉,诡异之法用之止于至善!

   

 

无中生有,诡异中产生的营销策略

    世界是从无开始的。

    所以有无极生有极、有机生太极、太极生两仪、两仪生四象。此为相中之相、相中之法,妙而为智!智者忧千虑而始于足,遇者担近忧而妄于形。无者有中便为太极,始生万物而与常、无常镜像,皆是人之虚妄与错觉。

 

图片

 

    营销只是一名相而已,而非营销本体,是万物在一个太始之中运行的轨迹与规则。诡异中的营销,实在破译之法,由虚近实、由阴而入而生阳。阳者,动力。阴者,引力。一引一动万物之始,无者为阴、为虚、为沉淀,有者为阳、为实、为崛起。

    无中生有,把没有变为实有,假有之相源于空有妙想,始于看不见的思想,有时她像流水自然而曲折、有时他像高山一样雄伟壮观、有时他像草原万马奔腾、有时他更像千军万马作用于天下。

    诡异的如音乐流淌心田、诡异之妙尽让你看不到他诡异之妙处。他需要细细体会与斟酌,似一杯酒、更像一杯浓香醇沏的茗茶,他不需要短兵相接但又恰似弹指一挥。无尽的琴声流淌、诡异的不能再诡异、表面静静的湖泊一派祥和却暗伏杀机。似水有情,有时杀机四伏、有时滴水穿石、有时又要无情的咆哮而来,他们是营销知音之法,不为所动却甘为知己而抚琴!

    之所以诡异,是因为暗伏、不漏痕迹,犹如黎明前的黑暗,犹如风拂的竹面。

    营销并不是你们想象的那样复杂,也不是你们想象的那样短兵相接。有时无需一兵一卒便可攻下城池、有时只需拿下一个阵地、有时却要放弃一个城池,他与兵法无异。

 

图片

 

 

 

纵横迂回,诡异当中的平衡点

    与天之道便会形成纵,与地之道便会形成横,纵横之法始于天地之道。

    人居其中,便是立天地之道、纵横于天地之间。天地之为在于人之为、天地之威在于人之威、天地之危在于人之危、天地之伪在于人之伪。所以,诡异之法就是要引天地之法、引人之法、引纵横之法。然,诡异、纵横、人、天地本无差别,是人将其分化、形成万物得法。诡异就是要穿越于灵性与天地之间,穿越时空的界限、不为万物所动。

 

 

后记:此法为营销之秘法,是营销中的营销、智慧中的智慧,得于此法之人必得营销之核心,他是营销核心中的核心。

图片

本文作者:一南(佛子壬午)

 

一南居士简介:职业策划人,新国学倡导者、传统文化传播与应用者,独立撰稿人,易学心相派创始人。承袭秘藏宁玛派金刚乘大圆满心中心法传承。生于文化世家,就读美术专业,曾做过记者、编辑,有过十多年的媒体经历。少时研习西方哲学,90年代中上期后进入传统文化行列,并开始研读禅宗著作与易经。擅长商业布局与应用、营销策略与市场布局。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018