注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

一南策略:如何利用三阳开泰起到开运的作用  

2011-11-06 17:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一南策略:如何利用三阳开泰起到开运的作用
一南策略:如何利用三阳开泰起到开运的作用 - 一南策略 - 一南策略

                                 作者:一南(佛子壬午)

 

题记:三阳开泰是天地之运在每年的起始,三阳者为阳气从天地人三个角度全面崛起,从卦象来看是下元气、中元气、上元气三个不同的方位进行提升。下元气指冬至、中元气指丑月中明藏癸辛己,暗遁甲木。上元气指立春,所以每年的正月都会形成寅月、寅日、寅时三寅之势,寅为阳木、藏甲木阳木引卦气、地气为阳气上升。所以,每年的这个时候也是阳气逼近、地气转暖、万物复苏之时,不论是身体的变化还是植物的变化都会很明显,也就会有那句俗语:一年之计在于春!

 

 

    “三阳开泰”也称为“三羊开泰”,为什么阳通羊?为什么三阳开泰必须在寅月?答案就在如下:

    十二地支羊属未地、居西南位,为木库之地,本气己土。己土又为田园之土,滋养大地、地气之根培育万物生灵,也称为太极土,为中正蓄藏,儒家也称为中庸之道。

    寅月,寅之方位居东北、为地气震动之时。寅之卦象后天卦为艮,遇立春为大地震动、地气复苏。再看木库之地——未,与甲木所临方位东北为对冲(未居西南)。东北位本气丑土、金之库位,金库与木库为先天对冲、地支丑未又是六冲关系。这就不难看出,甲木要想冲开东北丑之作用必须要借助西南未土方可,否则仅凭自身力量难以胜任。

    这样,东北西南对冲关系共同构成了冲开木库,同时借助丑土本藏之金完成对甲木雕塑(也就是把不合时宜的多余树枝砍伐)。因为卦没有绝对的好与不好,一切的建立都来自用法、也就是太极点的变化。

    三阳开泰就是要借助这种关系来起到一阳泰始的作用,卦象犹如地天泰卦,阳气上升、阴气下降,从而交合变化。所以立春也是变化速度最快的一个月,从枯枝到绿叶很快完成,犹如忽如一夜春风来、千树万树梨花开。

    所以,在每年正月的寅月、寅日、寅时这天由于甲木阳气上中下元全面复苏就被称为“三阳开泰”,也称为“三羊开泰”的主要原因是因为,丑冲开木库之意。

    三阳开泰是每年必采的阳气,也是万物复苏的真正开始。如果你会把握那么你一定能够感受的三阳开泰给你带来的巨大威力。

    刚才我们讲了卦无好坏全在于太极点得用法,假如你忌木三阳开泰便会给你带来物极必反的作用,可见三阳开泰并非适合每个人。

 

 

 

图片

本文作者:一南(佛子壬午)

 

一南居士简介:职业策划人,新国学倡导者、传统文化传播与应用者,独立撰稿人,易学心相派创始人。承袭秘藏宁玛派金刚乘大圆满心中心法传承。生于文化世家,就读美术专业,曾做过记者、编辑,有过十多年的媒体经历。少时研习西方哲学,90年代中上期后进入传统文化行列,并开始研读禅宗著作与易经。擅长商业布局与应用、营销策略与市场布局。


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018