注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

一南策略:佛山之殇,天堂里有没有车来车往  

2011-10-20 21:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一南策略:佛山之殇,天堂里有没有车来车往
一南策略:佛山之殇,天堂里有没有车来车往 - 一南策略 - 一南策略

e                          作者:一南居士(号:佛子壬午)

 

       

        在广州,没有什么比小悦悦的伤更让她的母亲心碎的事儿了。

 

在佛山,没有什么比这件事让佛山市长能够坐得住了。佛山代市长如是说:事件的确给佛山抹了黑!

佛山市委副书记、代市长刘悦伦谈到城市管理时,提及了小悦悦事件,并认为事件“的确给佛山创建全国文明城市抹了黑”,但18个路人不能代表整个佛山人民的文明水平。

 

而陈阿姨因不堪媒体轮番“围攻”和各方慰问,表示压力很大,想恢复平静生活。陈阿姨18日傍晚已带着孙子坐上儿子唐小兵的汽车离开五金城的住处,现场媒体均认为陈阿姨一家招架不住连日的媒体和慰问团的“骚扰”,回了老家阳山。外界得知后纷纷送上祝福,并表示理解她的举动。

“做好事,我觉得很难。”陈阿姨不止一次地说,自己只是做了一件平常人都会做的事,她最大的心愿是小悦悦早日康复,也希望生活能恢复正常。——摘自网易新闻

 

图片

 满月时的小悦悦

 

而在相邻的广州:广州将提高见义勇为奖金并帮助解决就业问题!

   广东省整体事件上升到了省级:广东今明两天开展见义勇为大讨论!

   这种方法基本是一的套路,每次都是相同的重复——似乎是一个固定的救助方程式

 

 

 

                          方程式的机械性行为和公众的反应

 

以上是一个基本的过程,就像被装上了程序,事件发生、反映、救助、讨论的机械性过程。

不论是什么事情,只要是关乎道德底线的,基本在用同样方式在解决,可以看出形成了一个惯用的思维与方程式——出事、事出有因、消息爆炸、讨论、捐款、谴责、良心的唤醒。继而是奖励计划,鼓励大家的参与度。

为什么总是这样一再的重复再重复,除了主人公不同以外,为什么其他的方法是那么的相似。如果这件事不是发生在佛山,是在其他的什么地方,除了说话的口音不同之外,其他的方式一定也会一样。

这次是一个两岁的小女孩儿和十八个冷漠的路人,然后大家围观。下次是见义勇为者单枪匹马面对歹徒,无一路人相助,要么或者是同样在车轮下的碾压、路人漠然。从某种意义来讲小悦悦也是不幸中的万幸,至少她遇到了第十九个人——陈阿婆,至少她的整个过程被监控拍了下来。这样可以无数次的重复和悉数那十八个人,可以无数次的播放那段录像,看清第一个两次碾压小悦悦的白色微型面包车。

有了这段录像,事实和依据都将不共戴天。

一段录像成就了无数个媒体的采访与跟踪,成就了陈阿婆、和那十八个负面的人物。

陈阿婆不堪重负毅然离去回到老家。 

 

图片

 两眼噙泪的陈阿婆

 

                              天堂里又没有车来车往                 

 

 在广州军区总医院小悦悦的母亲只有一个愿望,就是让她的孩子好起来。因为她的孩子是这次事件的受害者,她更是这次事件承受重度打击的对象,她怎么都不敢相信和想象这件事是真实的,并且就发生在她的身上!她可能是整个事件当中最该知道真相,而唯一一个没有看过事件回放的人,她的痛苦可想而知。能够体会到,她在见到陈阿婆跪地的那一瞬间、她跪地的不止是陈阿婆而是天地良心。

 十八个人把一个小女孩儿从天堂推向了地狱,只有几分钟那个小女孩儿好比经历了十八层地狱。十八个人十八层地狱,炼狱一样的等待救援,在人们的眼皮下面、在人们的耳音之下,小悦悦的哭声没有能够唤醒那些昏昏欲睡的路人。

 大约一小时后,事件引发了国家范围的关注。整个事件的深度已经跃然成为了国家级别、民族级别、道德级别、精神级别。

 这不是一个简单的冷漠、救助、募捐、讨论可以了结的事情。事件的过程只有短短几分钟,冷漠的也不只是那十八个人,倒下的也不是一个幼小的身躯,倒下的是我们的精神。

 

 

                                1:18,一个阿婆与十八个路人

 

    陈阿婆像往常一样在五金城做着她该做和应做的事,她根本没有想到过这一天会让她的人生有一个彻底的转折。她听到有小孩儿在哭,于是她本能的扶起。一个微不足道的动作和一个微不足道的想法,她成为了那天唯一让小悦悦可以站起来却没有站起来的人。

    一个阿婆和十八个路人,这是一个多么悬殊的比例。

    因此,那些本该伸手没有伸手的人恨她,因为她的一个行为让那十八个人上了全国的黑镜头。

 事件所产生的结果所埋藏的正好是这样一个比例:1:18。

 一个清扫保洁工一定是一位生活在底层的人,她没有多少财富所以可以做到随遇而安、可以做到平常心来看待举手之劳。而那十八位行色匆匆的人,难道只有他们才是朝日劳碌不闻身边事的冷漠者吗?

 

图片

也许会永远躺下的小悦悦祝福

 

                                 都是不差钱惹的祸

 

 第一个压过小悦悦身体的微型面包车司机,在事发第二天曾给小悦悦父亲通过电话,口气很硬的告诉小悦悦的父亲他只是想给点钱,但是拒不投案。并且在电话中称道他已买好去新疆的车票,会很快带着老婆孩子一起离开佛山。

 1:18恰好是金钱的富有与精神的贫穷的比例。有钱能解决的问题就不是问题,这是大多数人挂在嘴边的口头禅,恰恰这个口头禅至少代表的一个层面的人的想法。之前,长春那个被砍断双手而亡的高中生、宁波那个打警察的村长和他的留学生儿子,哪个行为不是因为不差钱惹的祸呢?

 又是谁给他们的权利可以这样做的权利呢?

 我们的精神的弱小程度不就是那个两岁的孩子吗?我们的金钱不就类似那个碾压的车轮吗?这是一个悬殊的比例,精神的匮乏导致了心态的变异。因为不差钱,所以可以凌驾于生命之上,因为钱能解决的问题就不是问题。

 但是,有钱不能买来两样东西——一个是生命、一个是灵魂。

 可怕的是社会依然是在错觉当中发展,媒体依然是在错觉当中引导。公众力与公众度都在倾斜到另外的一个导向,这是极端可怕的事。

 

 图片

小悦悦父母跪地的不止是陈阿婆,而是天地良心

 

    

                           奖励只是一时止渴,精神猝死更加可怕

 

    捐款与见义勇为奖励给我们产生的错觉是——只有贫穷者才会见义勇为,而富有的人就应该是出钱捐款的人。没错,从现实当中来讲是的,有钱的捧钱场、没钱的捧人场。

    见义勇为该不该奖励,当然该,而且是很应该。只是,总不能一出问题就去解决,然后就要加大奖励额度来弥补或者是刺激,这样做只能是适得其反。就像陈阿姨一样,在她看来去扶一把小悦悦只是举手之劳,为什么会一夜爆红。然后那么多的人让她高调的表态,在这个时候给她的奖励再多她也没法接。事情远不止这样就会结束,接着是陈阿姨被房东炒了出来,难道是房东没有良心吗?

    结果是,陈阿姨走到哪儿媒体追到哪儿。难道那些媒体还不知道真相吗?

    为什么呢?就是因为一个举手之劳的事情却变得比力拔千钧还要难。

    不应该是错觉的联想,而我们更多的是要建立平常心态!

 

 

图片

 佛山祖庙的横幅赫然醒目

 

                                 三大危机与价值观的倾斜

 

    信仰、信任、信念是当今社会最为缺乏的,他让我们感觉到了不安全。过去,有钱人感觉到不安全,因为怕金钱给他们带来的威胁。现在很多人生活在不安定当中,并不是他们错了,而是我们的价值观在走偏。

    其实适当地将慢速度有利于我们对心态的反省,因为全民在向钱的时候你不向钱那你一定有问题。当全民在向钱的时候,你身边的人的价值观一定和金钱有关、一定和商业有关。所以,你周围的人再衡量你的时候首先是商业价值,其次才是其他的。

    高房价烘托出来的高压力,你不用商业衡量都不行,你不衡量自会有人给你衡量。他们平衡社会和个人价值的尺度就是你拥有财富的多少,其实衡量一个人是不是真正的富有,并不指你的帐下有多少存款。而是你能影响多少人又能驾驭多少事情,财富分为有形财富与无形财富。更多的人对于财富的界定是狭隘的,并不是他们想要这样的界定,而是社会和时代的整体价值观与定位产生的错觉。

 

 

图片

佛山黄飞鸿雕像

 

                                    被蒙羞的佛山

 

    很巧的是这次事件发生在了佛山,一个经济发达的地区。

    在佛山,有一个体现佛山精神的地方——祖庙,位于禅城。这让我想起来禅宗与他的祖庭,祖庭是沉淀思想与精神、传承的地方。而佛山祖庙同样是这样一个沉淀佛山精神、文化与传承的祖地,他是佛山的象征。

    在近现代,佛山诞生过三位义不容辞与经天纬地的盖世英雄。一位是黄飞鸿、一位叶问,另一位则是功夫皇帝李小龙,他们是豪侠义士的象征,代表着佛山自古出壮士。

    这三个人,分别代表了三个不同的阶段,清朝中期、清朝晚期与现代。那么,当代的叶问、黄飞鸿呢?

    一个曾经代表了广东精神的佛山如今怎么了,车轮下碾过的不只是一个幼小的身躯,而是佛山的精神。

 

图片

 佛山祖庙的醒狮台

 

 

                                 其实,佛山不是那样

 

    深圳离佛山只要个把小时。

    这段路程并不能说明什么,在我看来现在的佛山该用黄飞鸿的醒狮来形容。这只醒狮同样是灵魂的苏醒与精神的苏醒。

 

    后记:由于本文是一次成稿,所以不免错字、错句,希望网友指出,笔者在此谢过了!!!

 

图片

本文作者一南在深圳居所

 

一南居士简介:职业策划人,新国学倡导者、传统文化传播与应用者,独立撰稿人,易学心相派创始人。承袭秘藏宁玛派金刚乘大圆满心中心法传承。生于文化世家,就读美术专业,曾做过记者、编辑,有过十多年的媒体经历。少时研习西方哲学,90年代中上期后进入传统文化行列,并开始研读禅宗著作与易经。擅长商业布局与应用、营销策略与市场布局。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018