注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

一南策略:分享,最牛的创业经验  

2012-08-11 13:20:58|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “义乌最牛80后创业大学生”刘鹏飞的经验是:胆子要大,脸皮要厚,口才要好。
  大学毕业赴浙江抱团创业,3年不到最差的也有百万身家。前些天,他们回到母校传经送宝——
  “你们要记住,闯市场要成功,一定做到胆子要大,脸皮要厚,口才要好!”从三年前身揣5元钱去浙江,到如今拥有奥迪A6等豪华轿车,身家上千万,执掌销量世界第一的孔明灯企业……12月17日和18日,九江学院商学院毕业生刘鹏飞等义乌创业新星回到母校,立即在大学生中掀起一股“追星热”。
  新富翁共性
  读大学期间就爱折腾
  外表看起来普普通通,和在校大学生没啥区别,5位创业新星身家最低的都在百万元以上。聆听他们的创业体会,给人印象最深的就是,这些“新科富翁”在学院读书时都不“安分”,都有折腾生意闯市场的经历。
  刘鹏飞创业的故事,今年7月在中央电视台《财富故事会》播出之后,他便开始被全国媒体“纠缠不休”,被媒体称为“义乌最牛80后创业大学生”。刘鹏飞出生在江西宁都,在九江读书时就倒腾过纯净水,直销给本校同学,还买DV机,为毕业生拍录像赚钱。如今,他是义乌3家孔明灯厂、3家十字绣厂和一家印刷设计公司的老板,灯厂所有的灯具全都在宁都生产。
  如今在义乌开了一家饰品厂,产品在百度等搜索引擎中进入前几名的刘伯,当年在九江学院靠卖移动卡赚了几万元,还参与过广告公司的经营。和刘鹏飞一道创立雅典十字绣品牌的胡顺玉,当年在学校期间当过导游员,还尝试过开设学生旅行社。创业新星黄鹏在校时,一度代理过九江一家饼店的产品,高峰时每天在学校卖出过2000个面包,每年的学费和生活费完全自理。
  “别的创业榜样太遥远,学兄的创业经历让我们心服口服!”九江学院商学院学营销策划的王永仙,跑前跑后忙着向偶像取经。
  “在我看来,义乌一些市场营销做得好的人,专门学市场营销的并不多,你们要记住,闯市场要有破釜沉舟的决心才能成功!”12月18日,刘鹏飞在座谈会上向学弟学妹道出他的实战经验。
  创富不忘本
  和母校携手共谋发展
  据了解,九江学院毕业生在义乌共创立近20家大小企业,这种“大学生抱团创业”成为全国教育界的一道独特风景。这些企业中,员工多的100余人,少的只有十几个。刘鹏飞等创业新星这次回到母校,除了向学弟学妹们传授创业经验外,还有另一个任务:**学弟学妹到义乌工作。在12月18日举行的**会上,九江学院毕业生创办的企业,向母校学弟学妹提供了100余个就业岗位,仅雅典十字绣就**100名营销员。刘鹏飞向记者透露:“**工作主要是为明年在全国建立十字绣经销体系作人员储备的。”
  刘鹏飞等人和母校还在酝酿一次大型的全国性“三下乡”寒假实践活动:组织九江学院2000名大学生,到这些学生自己的家乡,调研当地的十字绣市场状况,推介十字绣文化。据九江学院商学院院长潘旭华介绍,此举既能帮九江学院义乌创业学子走得更远更好,又能让在校大学生投入市场营销的锻炼。刘鹏飞和母校商定,在九江学院商学院建立一个大学生创业实践基地,由九江学院在义乌创业团队提供自己生产的孔明灯、十字绣、饰品等产品,组织在校大学生实践营销,锻炼他们把握和研究市场的能力。
  九江学院副校长李炎生对几位创业学子放下架子、吃苦耐劳、以创业带动就业的成功经验赞不绝口。他表示,学校将规范管理,搭设产、学、研的平台,鼓励一些从事“地下”经营的大学生们大胆走到“地上”,合理合法地开展创业实践。
  想发财要留心
  创业资源身边随处见
  谈到普通人该如何创业,几位创业新星一下来了劲头。“义乌是外地人的天下,生意人的天堂!”刘鹏飞说。在义乌创业的九江人仅他认识的就有十余个,生意都做得很好。他认为,义乌的小商品价廉物美,品种特别丰富,要创业起家,可到义乌考察,寻觅商机,既可在当地做生意,也可贩卖义乌的小商品到江西、九江,赚钱的机会很多。
  5位创业新星走出校门,长的仅3年时间,少的只有一年多。他们之所以能实现快速创业,无一例外是因为娴熟运用了现代网络。电子商务、阿里巴巴、淘宝网店……他们说起来一套一套。“网货已成为潮流和趋势,我建议江西人多关注运用网络营销手段!”刘伯说,一些卖九江特产如九江茶饼、庐山野生核桃的网店,生意不错,但并不是江西人、九江人开的,市民创业完全可充分利用网络,带动推广本地的知名产品。
  对旅游情有独钟的胡顺玉认为,江西的三清山、庐山、龙虎山和鄱阳湖等是江西得天独厚的自然资源,可以组合旅游资源,组建专门针对全国大学生的旅游地接社,组织本地大学生开展旅游营销,吸引全国的大学生到江西旅游。
  “他们的创业经历让人振奋!”江西省人才市场大学生就业指导专业人士汤焱林说,刘鹏飞们下一步首先要发展自己的品牌优势。消费类的产品得用品牌去竞争。其次,巩固自己的先发优势。你比别人先进入市场,可以逐步把优质客户笼络到自己身边,别人再要抢走就不容易,需要做很多维护工作。
发表评论

请用Ctrl+C复制后贴给好友。




引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017