注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

电商行业目前之状况和发展趋势   

2012-08-12 23:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电商行业目前之状况和发展趋势
电商行业目前之状况和发展趋势

很多人经常在抱怨阿里淘宝自身的规则变得太快,甚至很多人无法适应快速的变化。(当然这种变化也给行业设置了一定的门槛。所以才会诞生TP)。很多传统线下品牌对电商蠢蠢欲动,却在左右摇摆当中。电商人才的参差不齐,尽管最近几年涌现了许多自称电商的人士。但是,电商的本质还是商。缺乏了线下商业的实际的操作和磨练,何谈成功的电商? 所以,我把那种非常看重数据的人士称之为技术派。事实上,迷恋技术的电商不是好电商。容易让人走入歧途。

    CCTV-2前几天在播放京东和当当的对赌新闻,从他们几位大佬的嘴里,可以明显感觉出来,整个行业正在经历一个洗牌的过程。这个过程将持续3年左右的时间。在这段时间里,真正的老大会出来,会涌现3家左右的行业领军电商品牌。当然也会倒下一批。不过这很正常,这就是市场竞争的结果。看VC的一些动作和趋势可知一二。

    身处这场变革的你们应该感到几分荣幸。因为你们将有幸亲眼目睹这场变革,真正由市场来主导的变革。当然,也有人黯然离开。

    很多鱼生活在这片大海里,虽然偶尔会看到有些成功的人士出来冒泡说自己的业绩如何。而且贴出图片作为证据。我相信这绝对是真的。不过,这些站在巨人肩膀上的人是踩着多少人的尸体走过来的,我想很多人也深有体会。很多人抱怨说电商是个苦逼的行当。苦不苦其实完全看个人。不过,电商是一个容易让人陶醉又陷入泥塘不可自拔的行业。真的是既爱又恨的行当。可以让你充满了幻想,同时,也足以让你死得很难看。 的确,现在的这个行业已经有了一定的门是槛了,不是谁都可以在这片海里找到鱼。

    说几点忠告:

    1.千万别忘记了,商务才是本质。那些幻想在这片大海里有所作为的人,或者那些纯技术派,一定要清醒认识到这一点,没有足够的商务实战经验的人绝对成不了真正成功的电商老板或者运营人才。如果你只是懂淘宝所谓的规则,就以为可以翻江倒海的话,那你就是在做梦。偶尔的成功不过是浑水摸鱼,踩到狗屎运了而已。

    2.沉住气,不要浮躁。3年才会见初步分晓。如果你认定了这个行当。可以做3年苦行者,但是劝诫不要苦逼,好好或者才是本质。生活的品质才是我们永恒的追求。那些忘记了这个根本,整天幻想发大财或者幻想奇迹的人,奇迹离你越来越远,身体是最重要的。

    3,本人还是看好行业的发展和前景,但是,行业的门槛会越来越高,要注重自我修炼。不过不要企图7天打通任督二脉。那个厅长是个2B.

    4,不要幻想人人都能做老板,固然很多人都想当老板,而且表面看来好像电商也在极大程度上创造了许多的老板,这就好比80年代很多人名片上印着某某总经理一样。可是现在的真正的老板,别人都叫他某某先生某某小姐,尤其是台湾老板。成熟的行业里需要有成熟的职业经理人和成熟的分工。别以为开个店铺,你就是老板。

发表评论

请用Ctrl+C复制后贴给好友。




引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017