注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

【创意创新】阿拉伯报纸创意营销:咖啡杯上的“新闻头条”   

2012-08-12 23:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【创意创新】阿拉伯报纸创意营销:咖啡杯上的“新闻头条”
【创意创新】阿拉伯报纸创意营销:咖啡杯上的“新闻头条”


【创意创新】阿拉伯报纸创意营销:咖啡杯上的“新闻头条”  - 一南策略 - 一南策略

不久前,阿拉伯报纸Gulf News与当地的咖啡连锁品牌Tim Hortons合作,在咖啡杯的防烫环上做起了文章。他们利用特制的打印机,将每个小时在Twitter更新的新闻头条打印到咖啡杯套上。人们在品尝咖啡时,自然会留意上面的新闻,甚至会通过短链接和二维码访问报纸的Twitter账户和网站。官方twitter粉丝和报纸订阅量由此跃升不少,卖出的84万杯咖啡上印出了1440条新闻,网站的流量大幅成长 41%,订阅者增加 2.8%。

    

数字阅读日益盛行,作为传统媒体的代表,报纸的没落,常常令人唏嘘不已。在迷恋往日时光的人们眼里,甚或意味着一个美好时代的终结。在他们看来,报纸是一种有着悠久历史的文化,而不单是网页上不断更新的即时讯息。是真的已经穷途末路,还是另有新的机会?各大报刊纷纷祭出不同的招法。

    况且来看今日跟大家分享的这则小案例。你或许不能指望它能彻底解决传统报纸所面临的困境,但是它的尝试依然给了我们许多启示,更重要的是带来了些许信心。若将其从报纸这一营销主体扩展开来,对于企业营销者而言,意义同样不小。

    没有人希望自己被打扰,但无事可做、需要打发无聊时光时则是例外。因利用人们等待电梯的时间播放广告,分众传媒成就了一种为人称道的商业模式。这尚且是提供人们未必需要的广告,若是能帮助人们实际解决生活所需,自然更进一层,更受人们的欢迎。前次跟大家分享的韩国乐购在地铁站里开设虚拟超市的案例,利用人们等候地铁的闲暇为人们提供便利的购物服务,实现130%25的在线销售增长,即是这层道理。

    

同样是捕捉人们闲暇时间,阿拉伯报纸Gulf+News则将目光投注到了人们品尝咖啡这件事上。将即时更新的新闻头条印在杯套上,吸引消费者对自己的关注,进而引导人们去关注它的twitter账户与网站。若是印上一般的广告,效果必将大大折扣,因为那样只会对消费者形成不必要的干扰,甚至败坏品尝咖啡的兴致,大大影响咖啡店的消费体验,想必咖啡店亦非乐意。

    而换上即时更新的新闻,则另当别论。其好处有二,一是最新资讯尤其是突发新闻更易引起人们的好奇,满足人们及时跟踪时讯的需求;二是不同时候光临的顾客看到的新闻不同,给人一种特别的身份认同感。与众不同向来是许多人内心的隐性需求,个性化与定制化因此才那样受到欢迎。

    随着信息碎片化时代(information+fragmentation)的到来,我们的注意力越来越分散,生活越来越碎片化,这为企业开展营销带来了巨大挑战,但同时也蕴育着新的机会。碎片化的传播方式满足的是受众以自我为中心构建的信息传播与接受体系,任何观念都以是否满足了“我”的需要及喜好为衡量标准。因循守旧的营销人为此倍感痛苦,而勇于创新的营销人则为拥抱新的历史机遇而欢呼雀跃。您属于哪一个?

    

发表评论

请用Ctrl+C复制后贴给好友。




引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017