注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

车企全球座次中国定  

2012-08-12 23:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车企全球座次中国定
如果说23年前押宝中国市场像是一场赌博,那么时任德国大众汽车集团掌门人的卡尔·哈恩博士无疑是最大的赢家。
  如今,在中国市场的不断“发酵”之下,这家欧洲最大的汽车制造商已跃升为全球第二大汽车集团。
  当美国、欧洲等老牌传统汽车市场提振乏力,当大批手握现金的中国消费者扎堆到4S店提车,越来越多的汽车巨头意识到把握中国市场节奏的重要性。
  在很大程度上,中国已经决定了那些汽车巨头们的未来。
  数据显示,在全球排名前五的车企中,中国是通用汽车、大众汽车、日产雷诺和现代起亚四家企业的全球第一大市场。
  业界普遍认为,通用汽车之所以能够重新夺回全球车市“老大”的桂冠,占通用汽车全部销量将近三成的中国业务起到了决定性作用。
  不仅在大众类汽车消费市场,中国市场潜力无限,在顶尖级奢侈品汽车市场中,中国的消费实力也不可小觑。
  在刚刚结束的底特律车展上,宾利总裁兼首席执行官迪海默预测,今年,中国有望超过美国,成为宾利最大的销售市场。
  更为高端、小众的玛莎拉蒂去年在中国实现了将近翻倍的业绩增长,共向中国用户交付新车780辆。由此,中国已成为玛莎拉蒂全球第二大市场以及亚洲第一大市场。
  反观去年全球排名大幅下滑的丰田汽车,其在中国的两家合资公司一汽丰田、广汽丰田勉强高于行业增长,累计只有88万辆的销量,并没有完成全年预定的目标,“不给力”的中国市场拖累了流年不利的丰田。
  奥迪管理董事会董事史博科公开表示,正因为中国市场的出色表现,奥迪全球去年每个季度都能够盈利,“这为我们赢得空间,而这种空间正是我们的竞争对手所失去的。”
  奥迪成功利用中国市场作为支点,将几年前需要仰视的老牌豪华车品牌奔驰挑落马下,这种行为严重刺激了宝马、奔驰等豪华车制造商。
  全球汽车厂商正把中国市场看作生命线,但如何从这个“现金奶牛”身上获得更大利润,仍需要足够的智慧。
  著名外资专家、商务部研究院外资部主任马宇坦言,汽车作为通用性极高的产品,却并不是一个车型走遍全球都适宜的。一款汽车,设计再合理、质量再超卓,也有与本地市场的消费习惯、消费环境相适应的问题。   纵观中国汽车工业发展史,不乏“起大早,赶晚集”的跨国车企。法国标致汽车与广汽合资的短暂姻缘、菲亚特与南汽的恩怨纠葛等案例,都说明中国市场并非完全的内生式市场,仍需要外方对合作伙伴、中国消费者特性等有充分的了解以及尊重。

摘自:第一财经日报

发表评论

请用Ctrl+C复制后贴给好友。




引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017