注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

传苹果与美国有线电视商洽谈机顶盒合作  

2012-08-17 00:19:33|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据华尔街日报报道, 苹果公司正与美国最大的几家有线电视运营商接洽,希望能在苹果推出的电视机顶盒上播出实时的有线电视节目。

在过去的几年里苹果公司一直尝试将自己的产品带入用户的客厅,而苹果现在的计划可谓是野心勃勃。目前苹果还未与任何一家有线电视运营商达成协议,障碍之一在于有线电视运营商担心苹果公司会借此插足电视领域。

苹果公司需要说服相当数量的客户来购买价值数百美金的机顶盒,而不是从有线电视运营商那里获取月租金为10到15美金的机顶盒。目前TiVo和三星公司都有销售机顶盒,但并没有在市场上引起多大的反响。

和过去相比,苹果公司正在寻求一个不那么激进的方法来拓展在电视领域的业务。苹果公司曾一度想直接提供电视节目服务来与电视运营商竞争,现在则是寻求和现有的运营商合作。苹果发言人汤姆?努马尔(Tom Neumayr)拒绝对此发表评论。

不少科技公司都将电视市场看作是下一块大蛋糕,但电视运营商和媒体公司却不愿意让他们插足,担心他们像唱片公司和无线运营商一样对这行进行操控。

和有线电视运营商合作推出电视机顶盒之后,苹果公司就可以沿用他们在手机行业的惯用招数:说服现有的运营商将他们的服务与苹果的软硬件捆绑在一起。苹果公司可以通过卖iPhone来获得利润,而那些运营商分担成本的同时也借此卖出更多的数据服务。

上月苹果公司CEO蒂姆?库克(Tim Cook)曾与时代华纳有线电视公司CEO格伦?布利特(Glenn Britt)会面,时代华纳正是苹果潜在的合作伙伴之一。

苹果现在正在销售的电视机顶盒价值99美金,可以让用户观看一些网络视频节目,但不能播放由有线电视运营商提供的实时节目。苹果公司会在这个机顶盒上增加新功能还是使用一个更加复杂的机顶盒目前还未可知。相关人士表示,这项技术最终会被植入电视机内,苹果公司在过去的几年里一直致力于开发类似的样机。

Apple TV的销量逐步抬头,但依然没有成规模。本季度共售出130万台苹果电视,比去年同期上升了170%。

在最近的一次业绩发布会上,库克表示这项技术“将会有所作为”。目前的机顶盒提供从iTunes上购买的节目以及Netflix这样的流媒体应用服务,但却不能提供有线或者卫星信号运营商提供的服务,这也限制了它的可用性。

据知情人士表示,早在两年前苹果公司就有意开发有线电视机顶盒,而那时Apple TV尚未发布。当时苹果的CEO斯蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)并不看好这个主意,他认为和有线电视运营商的合作会存在很多问题,因为他们覆盖的范围有限,并不能覆盖全国,而只能为指定地区服务。另外电视节目的所有权并不在运营商那里,而在娱乐公司手里。

苹果公司与有线运营商也已经接触多年,有线运营商也有自己的顾虑,他们担心苹果公司会凭借机顶盒逐渐侵蚀他们的客户。Apple TV的低迷销量也让运营商们觉得实时节目机顶盒这个计划不是当前的要务,他们将重心放在热门商品iPad的应用程序开发上面。另外苹果希望成为电视机顶盒的独家供应商,这也是障碍之一。

当然这对于有线电视运营商而言也不无坏处,这可以降低他们花在购买机顶盒上面的费用,之前这些费用被转嫁到了用户的月租费上。这也帮助他们稳住那些喜欢通过网络观看视频的用户,因为机顶盒可以同时提供实时电视节目和网络视频节目。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017