注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

新闻的“命门”在哪里?  

2012-08-18 12:46:21|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻的“命门”在哪里?

作者:任浩      来源:南方传媒研究36

 

 

 

夜读南方周末编辑出版的《后台》一书,该报编委邓科在一篇文章中说,专业主义是新闻的命门,关系荣辱成败,需呵护,需坚守。

此时,微博上的“吃货”们正在热烈讨论“舌尖上的中国”琳琅满目的菜谱。其中一个观点恰好印证了上述“命门论”:在人人都会做菜的年代,最精致的美味还是出自专业厨师之手。

专业主义的要求,并不是新闻这个行当所独属,在社会化大生产的平台上,每个链条都需要专业主义作支撑。

但新闻业强调专业主义,比其它行业更具现实意义。尤其是在网络传播利器当道,传统的新闻生产以及纸质媒体命运不断受到挑战和质疑的今天,专业主义或将成为传统媒体制胜网络媒介的秘器。

何谓专业主义?按照邓科的解释,新闻的专业主义在于客观、无限追问、对真实的坚持、对信息源最大程度的穷尽。

客观、追问、坚持、穷尽,这些平常概念在传统新闻学教材里随处可见。所谓专业主义,并不是要另辟蹊径,实则是对最古老最原始的“新闻常识”的坚守。

但我们坚守住了吗?

客观,常常被某些裹挟着功利主义的主观所左右,以致业界虚假新闻屡禁不绝;追问,常常被某些割舍不断的猎奇主义偏离了方向;真实,就更不靠谱了,新闻向资本低头,金元攻势下的“有偿不闻”,211广告客户主宰“事实”走向,这样的案例并不鲜见,以致出现“今天没有什么比 ++隆重上市更重要的新闻了”这样的奇闻;穷尽,本是记者的天职,

但在传播媒介多样化、第一发专业主义决不是多了和足够了,而布权加速从传统媒体向网络让是我们这个时代新闻行业最稀缺的精神渡的“传播逼宫”之下,传统之一。纸或将不存,但报会永在,特别新闻时代留下来的精耕细作之是基于专业主义之上的、由训练有素的功,逐渐被漫天飞舞的信息碎职业新闻人提供的负责任的报道,永远片取代。网络丛林中的记者,是我们这个社会和时代的必需品。

就像一只焦虑而亢奋的猴子,在快节奏的采编流程中满足于提供信息快餐,将大量原本丰满而细腻的苞谷棒轻咬一口弃之,留下无数信息缺口和新闻暗沟。

一位新闻同行这样阐述“新闻精细化”:要对新闻元素进行充分挖掘,把原始的新闻材料打磨成精致的新闻产品,改善阅读口感,传递阅读愉悦。

今天,还有多少报人在作这样的辛苦打磨呢?

专业主义决不是多了和足够了,而是我们这个时代新闻行业最稀缺的精神之一。纸或将不存,但报会永在,特别是基于专业主义之上的、由训练有素的职业新闻人提供的负责任的报道,永远是我们这个社会和时代的必需品。

在“自媒体”的舆论场中,人人发声,人人播报,人人都有可能成为信息的原点,也有可能成为话题的“风暴眼”。地产大亨任志强说,有了微博,他不再接受记者采访,一切皆可“微新闻”。但网络与微博上不断出现的“热点事件”和“热门话题”反复证明了一个道理:“公民新闻”只能是传播市场上的补充,不可能成为主流,否则将会带来灾难。

主流的传播必须是经专业主义之手而成就的“认证产品”。

对当下的舆论形态来说,专业主义还有更深的一层含义,那就是对客观、真实、正义这些基本常识的专业眼光和精准判断。今天的中国,很多议题与事件,并不是简单的对与错的二元对立,真理与谬误,应该或不该,对位或错位,在轨或出轨,往往就在一念之间。面对这些复杂的世情与人情,面对这些错综交织的观念碰撞与新旧更替,媒体如何作出准确而公正的价值判断,通过媒介的责任传播,有效化解矛盾,弥合阶层鸿沟,抚慰社会情绪,特别需要精致追求下的高度专业主义,或者说,需要基于专业主义之上的传播智慧。

这是传播大势所决定的时代需求,虽然难度系数很高,但所有负责任的媒体,都应孜孜而求之。

(作者系楚天都市报副总编辑)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017