注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

一南策略:大营销时代(营销心法)  

2012-08-04 22:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一南策略:大营销时代(营销心法) - 一南策略 - 一南策略
一南策略:大营销时代(营销心法)
                                     作者:一南(佛子壬午)
                                                            ——一南如是说
题记:这几天我没有写东西,但是思想没有停止。与朋友聊天偶尔触及营销,多是涉及思想性的,我想这才是营销、才够得上真正的营销吧!
    营销,有两样东西是必谈的,一是兵法、二是心法,缺这两样一定不是真正的营销。
    心法,中国古代叫做心法,现代名词称为思维。

一南策略:大营销时代(营销心法) - 一南策略 - 一南策略

一南策略:大营销时代(营销心法) - 一南策略 - 一南策略

大营销,其实很简单

大营销,其实很简单
    说他简单是因为本来具有的魅力,就像佛法一样没有来去,如同无极一样的没有生起也没有消失。只要有生命就会有竞争,有竞争就会有营销。不论是人还是其他生命体的动物,他要生存必然需要营销的方式。人的营销是随着物质的改变而不断进化,动物则是先天具有的本能,是从母体带出来的。有营销的先天组织就会有抗拒营销的反营销方法,如同动物对付天敌采取的方式一样,他们出自一种自我意识。这种自觉与不自觉的意识就是大营销,因为与生俱来、因为它的简单、也因为它的不可抗拒!
    大营销在对立当中产生,如同天敌对立而居一样。兵法的作为就是这样不断地在创造中诞生,因为天敌和制约与被制约,因对手而放大。
    其实,营销是一个不断进化与放大的需要过程。
一南策略:大营销时代(营销心法) - 一南策略 - 一南策略
营销,是一件很快乐的事
    这里要说的营销快乐之法其实就是营销心法,当你把营销做得很快乐实际已经得起心法。当你把营销做的很痛苦,那你一定在用身体在做营销而非是心营销。
    蚂蚁搬家——是一种为完成一个任务而进行的组织过程,也是一个有节奏与效率的措施严密的营销过程。所以,我们看到的蚂蚁目标一致、步调一致,这在营销过程中是一个基础的科目,但对于蚂蚁而已这种组织能力与结构是先天的,他们生下来就自成的。他们乐此不彼的搬运与永不停息的战斗构成了他们引以为傲的生活状态,无疑,对于蚂蚁而言它是一件简单而有序的工作,它是与生俱来的生活方式。因为祖辈的一生就是这样的一个过程,平凡的工作与永不疲倦的构建蚁窝,对于蚂蚁而言是一件简单而快乐的行为而已。
    而对于人而言,那些幼小的蚂蚁的行为无疑又是伟大而灿烂的,因为它们构建的如同人类构建的宏伟工程一样的壮观与伟大。
    这种不断地变化与奋斗就是一种原始的快乐,他们既是简单的又是愉快的,他们有着营销一样的本质。
一南策略:大营销时代(营销心法) - 一南策略 - 一南策略
营销心法和庄周梦蝶
    当我们看到杰克逊与乔布斯,就会发现我们需要的远远比我们想象的要多,而且比我们想象来临的要简单。因为他们没有对产品本身做任何过多的说明,只因为杰克逊自己把自己当成了音乐,乔布斯把自己当成了苹果。这种当成并非是想当然的,而是二元合一,就像中国古代的庄周梦蝶一样,分不清哪是蝴蝶哪是庄周。这样做,无疑是伟大的,这就是营销的心法。
    心法一词,最早源于宗教与艺术。在中国,佛法求真求得就是“心法”二字,道家炼丹依然需要“心法”二字,书法、山水画以及写意,再到中国武术无一不是“心法”二字。
    大而无外小而无内,这是心法的要中之要,也是成千上万人用生命追求的秘法。
    有了它,你便可以无限放大与无限缩小,因为它本身就不受限制。只有你的思维被限制了,它才会被限制,可见营销的作为就是思维的作为。
一南策略:大营销时代(营销心法) - 一南策略 - 一南策略
兵法并非方法,而是思维
    在没有兵法诞生之前的岁月,解决人与人之间的冲突用的是思维方法,有了兵法之后依然是这样。可见,兵法不是文字,不论是否有文字兵法之秘都是有的。只是没有文字之前是靠口传而已,有了文字更利于传播而已,但是传播的并非是文字本身,最重要的是思维方式。
    心法,不以言表的默契,只需心领神会不需要过多的讲解,甚至一句话都是多余。凡是把作战方案写成一堆纸的一定不得要领,从前我们把它称为纸上谈兵,因为简单的东西才是最实用的。
    这种简单的方法在足球战术里应用很多,教练不需要指定人员给球员写一套作战用的策划方案,只需教练的一个部署然后加以操练即可。而我们在营销方法里却多见这样沉长的方案,看得人云里雾里,制作的人讲的是头头是道,使用者却是一头的雾水,这在实施过程中很是障碍。
    因此,我要说了:你要想做好营销,那么请你简单一点、多用脑一点、少用纸一点。

一南策略:大营销时代(营销心法) - 一南策略 - 一南策略

本文作者:一南(佛子壬午)

一南居士简介:职业策划人,新国学倡导者、传统文化传播与应用者,独立撰稿人,易学心相派创始人。承袭秘藏宁玛派金刚乘大圆满心中心法传承。生于文化世家,就读美术专业,曾做过记者、编辑,有过十多年的媒体经历。少时研习西方哲学,90年代中上期后进入传统文化行列,并开始研读禅宗著作与易经。擅长商业布局与应用、营销策略与市场布局

发表评论

请用Ctrl+C复制后贴给好友。




引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017