注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

转载,地方站该如何用社会化营销拓展新市场?  

2012-08-07 13:55:27|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好不要说什么时候开始,也就不说什么时候结束了,这样我就不这么内疚,好久都没有在这里写东西

而我也却也说了几次要把这里用起来,只是很多时候,深夜拖着疲惫的身体回到酒店(常出差)怀着满满想写的欲望

当面对键盘的时候大脑里却又空无一物

就再给自己一个机会,呵呵  人总是很善于自我安慰,接下来我想写一些关于地方网站的东西

算是给自己的总结和对某一阶段工作的反思和思考 

随着中国经济的发展,二三线区域市场越发重要,企业市场下沉已经是一个必然趋势。而互联网在经历了综合门户、垂直门户等发展过程之后,或将迎来区域化的发展阶段,所以各个地区都出现一些区域社区性质的网站。各大门户(地方站)也都在区域布局,以新浪为例 目前上线的已经有17个地方站,而在筹建和准备上线还有六七个地区,而腾讯也在迅速的跟进,可见对区域市场的拓展是必然趋势,也是发展所需

另外随着SOMOLO的概念提出。在互联网更加注重本地化、社交化的大背景下,为了进一步贴近消费者,也为了满足企业市场下沉的需求,各大门户网站也将地方站做为重点,将服务从门户落实到区域。新浪地方站就明确的指出其定位是:不同于常见的传统区域新闻门户或生活论坛,而是偏生活服务类渠道、社区化运作,走SOLOMO路线。

地方站该如何用社会化营销拓展新市场? - Horus - 西涯无忌

可以看出截止今年2月底,在所有开通13万多加企业里面,餐饮美食占据了近5家,近40%的份额,可见本地生活服务的市场之大

之前做乐子铺的时候对Yelp颇为关注,我们不妨来看看Yelp是如何利用社会化运营手段来拓展新市场的,从纯本地生活服务类网站基本几步出发,结合我们自有社会化媒体微博平台整理了一张简单的图表,希望可以表达出想要表达的意思

 

地方站运营的一点想法 - Horus - 西涯无忌

首先看Yelp如何拓展一个新市场:

在一个新市场正式上线前,Yelp首先根据第三方数据,建立当地商家的个人主页,提供其位置信息,点评,照片,历史等。待到正式上线时,消费者可以贡献自己的点评,并添加还不完善的商家信息。

随后的问题,就是如何吸引更多的消费者和当地商家。Yelp的策略是,在每一个当地市场,雇佣一名社区经理(当然,必须是本地人),由社区经理主管提高Yelp的品牌认知度,并培养当地的点评作者社区,由社区的发展推动点评的增长,并不断吸引新用户进来贡献点评。

这个当地社区的运营和培养,也包括点评的风格和写法,Yelp看重点评的长度和对细节的描述,目前,Yelp所有点评的平均长度超过100个字。如果你是app用户,那么你可以签到,传照片,可以发表简单的quick tip,但是点评的发表不被允许,因为Yelp认为,移动终端是不适合写出完整高质量的点评的。

除了线上的运营,点评者社区也是存在于线下的。

正如Yelp的口号,real people real review, Yelp鼓励用户去创建自己的社交图谱,类似于一般的社交网站,Yelp会向新用户推荐其邮箱联系人,并建议邀请其他好友加入Yelp.

这种对“real people”的推崇,也在用户的搜索过程中展现,当你搜索一个服务时,好友曾经的点评会一并推荐给你。

用户的个人主页记录着所有写过的点评, Yelp好友,以及这些点评接受的投票结果(有用/有趣/Cool)和赞誉标签(感谢/好文笔/不一般/记号 等等)。

通过积累的点评、投票和赞誉,Yelp的部分点评作者发展成为“精英用户”:拥有更多的好友,投票和赞誉。

在这种“激励”下,精英用户对网站的贡献更大,根据一份来自东北大学的调研,Yelp目前大约44%的点评都来自这部分精英用户。为了维系用户的兴趣和忠诚度,社区经理还会在线下定期组织活动。

通过紧密的社交关系和社区维系,Yelp的用户忠诚度远超于其他点评网站:根据上述的调研报告,只有4.8%的citysearch用户和11.1%的yahoo local用户贡献过6条以上的数字,而Yelp的这一数字达到65.8%。
       可以说,在社交化这一点上,Yelp和CitySearch这些老牌的点评网站明显地区分开来:传统的点评网站并不凸显点评者的身份,而yelp努力让点评者变成社区的主角,甚至是名人。

      社会化是个大趋势, 而门户的地方站可以说是有先天的优势,强大的微博资源,将微博与社区的结合  今天,人们真实和虚拟社会关系都存在于社会化网络平台上,这里面汇集了兴趣、话题、地域等多种社交元素的天然聚合,如果对这种聚合加以运作,就能做出自己的特色。

       现在我们有很好的微博平台,可以让企业自由的注册自己的企业微博官方账号,当然这里还会涉及到我们如何将这些微博平台上的企业、用户 产生的有效有质量的资源整合到地方站的频道上,也许Pinterest模式是一种很好的呈现方式。

        我们拭目以待!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017