注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

团购鼻祖Groupon成功经验:融入社交 化繁为简  

2012-08-08 15:11:50|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:美国科技网站TheNextWeb今天发表署名劳伦·费舍尔(Lauren Fisher)的文章,对美国团购网站Groupon的五大成功经验进行了总结。

以下为文章概要:

1、将社交融入商业模式

社交媒体的商业价值已经得到了很好的佐证,尤其是伴随着社交商务的兴起。现在最明智的事情之一就是找到一条道路,使之成为企业商业模式的中心。老牌企业被迫部署社交技术来改进现有的业务模式,而新兴品牌则能够借助完全围绕社交开展的业务功能来获益。这就是Groupon团购理念的核心。它非常简单地融入了社区的理念。如果想获得更大的优惠,就要通过自己的社交渠道加大优惠的分享次数。这绝对是个天才的想法。

2、简单化,忘记按钮

互联网创业企业最常见的失败原因就是每月都投入资金开发网站、重新设计、优化并添加更多按钮。有一种观点认为,应当向网站上添加大量的功能和Widget,以便提升业务。Groupon则非常简单,而它的成功已经证明,想要吸引用户,无需使用大量的技术。Groupon只提供为数不多的几项活动——通过邮件订阅、通过Facebook与好友联系、查看最新的交易以及加入好友推荐计划。这是一个非常夺人眼球的网站,但是用户体验却很紧凑。让用户无需通过太多步骤即可参与到企业的活动中,这一点非常重要。

3、大力推广

Groupon在Facebook中投入了大量广告,而且总是能够吸引我的注意。通过提升品牌的曝光率,可以立刻激发用户的兴趣,而且必然会增强信任度。Groupon对于与大型品牌合作也毫不避讳,这也为他们创造来巨大的营销价值。Groupon一直以来都在一些能够与他们的商业战略相契合的渠道中进行投入。在对Gap进行推广时,该公司购买了Digg的广告位,用户只需要点击一下鼠标,便可分享优惠券,从而帮助Groupon获得了足够多的用户。

4、快速扩张

尽管有人或许会说,Groupon的创意不算新颖,但不可否认,他们的确不惧怕快速增长并向新的市场扩张。从7月到8月,Groupon的流量增长了23%,使之成为此间增速第四的互联网公司,《福布斯》杂志甚至将其称作是有史以来增速最快的企业。伴随着快速增长的流量,Groupon很快抓住了许多机遇,办公空间也在迅速扩大。今年5月,该公司在硅谷开设了一个办事处,并且收购了移动开发公司Mob.ly,还将Netflix前广告主管马克·约翰逊(Mark Johnson)招致麾下。对于Groupon这样一家年轻的企业而言,这一系列大胆举动表明,他们已经意识到需要快速拓展市场,毕竟这一理念非常容易被复制。

Groupon还在快速拓展地理范围,这对于他们的成功至关重要。该公司借助对Citydeal的收购拓展了欧洲业务,最近还刚刚进军俄罗斯和日本市场,并分别收购了Qpod和Darberry。这使得Groupon的业务遍及全球29个城市,而且仍然没有放缓的迹象。这种野心是值得钦佩的,同时也符合现今企业发展的需要,互联网领域尤其如此。如果想要击败竞争对手,并获得持续的盈利业务,就必须具备这种野心。

5、不断创新

Groupon之所以如此成功,最根本的原因在于他们利用了一种尚未成型的市场需求。其实很简单,所有人都喜欢优惠。优惠券一直以来都非常奏效,但是除了报刊杂志外,这种渠道并没有得到很好的拓展。Groupon利用了这个简单的理念,并使之变得更为炫酷,更具社交性。对于很多创业企业而言,要在日益饱和的市场中应对激烈的竞争,都将是一大挑战。企业必须要找到一种渠道,使得产品或服务更加符合市场需求,简化一些东西,并对社交媒体加以利用。

这只是Groupon所带来的一些经验,该公司是一个绝佳的例子,让我们理解了社交媒体如何引发全新的商业模式和理念。(思远)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017