注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一南策略

商业模式与营销策略

 
 
 

日志

 
 

网站运营是一个很系统的工程  

2012-08-08 15:59:47|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起网站,许多人会说,网站的关键在于页面是否漂亮,后台功能是否强大……。了解再多一些的人会说,推广非常重要,要让更多的人知道你的网站等等。很少有人能够提及“网站运营”,即使有人提出此类名词也未必能够更详细地说明什么是“网站运营”。

  互联网虽然是一个虚拟的世界,但其发展到今天已充分的证明了其在经济领域中的不可忽视的价值与作用。作为互联网中的基本元素--互联网站已经成为现代经济的重要组成部分,并成为了一个真正的“经济实体”,这也是有目共睹的,“网站运营”也就此应运而生了……。在此我想从如下几个方面简单的介绍一下何谓“网站运营”。

  网站运营的根本目标是“价值”的不断提升

  做任何事情,首先要知道目的是什么?没有目的就没有方法……。我曾经交流过的一些网站站长或企业经营者,都不同程度的注重一些细节的指标,比如网站的点击量、会员的数量、页面的质量、后台的功能等等。其中较专业的人士会把Google的PageRank或Alexa的排名作为追求的目标……。

  本人看来,如上的指标固然重要,也一定成的能说明一个网站的好与差,但绝不能作为目标去看待。任何一个网站都会有不同程度的投资,所以实现网站的价值才是其真正的目标所在。

  网站的市场定位

  网站既是产品又是媒体,也可以将其看作公司。其具有极其强大的市场功能,在打算建立网站的时候,也像其他产品一样需要进行合理的市场定位。

  在考虑市场定位时,应考虑定位的行业或地区的范围,一个网站并非信息的范围越广越好,更重要的是要有自己的优势,能为用户带来更多的价值,提供的功能服务也应注重简便而实用。

  网站设计--根据用户的需求

  在谈到网站设计时,许多人就会认为整体网站是由美工与后台程序员来完成的。其实一个好的网站不仅是页面美观功能强大,更重要的是要根据用户的需求来设计,其包括如下的几个部分。

  1、产品与服务设计:首先要根据网站的用户群体设计网站的服务或产品。

  2、内容设计:根据用户来界定网站的信息内容

  3、页面设计:力求简洁、美观,内容展现力要强,切记网站的页面并非是为了美术,而是为了内容。

  4、功能设计:从前台的展示、查询功能到会员管理区以及后台的管理功能。力求操作简便、直观。

  5、关联链接设计:让用户能更容易的看到他关心的内容

  网站团队--人力资源与在线管理

  一个网站要不断的发展,需要一个有力的团队,不断的向用户提供更多更好的服务,这一点与普通的企业相同。良好的团队建设才会是网站的核心竞争力所在。

  网站的团队也同样需要招聘、甄选、培训与发展等人力资源的基本管理,更需要自己的企业文化建设来充实团队思想和规范团队行为。并且,一个网站的团队又必须是一个学习型的组织,互联网的变化之快,如果这个团对不是在不断的创新与发展,难以想象如何能够适应如今的市场。由于互联网站的自身媒体功能,团队比较容易实现在线办公和网络化管理,这也是网站团队的重要特征之一。

  网站营销--从推广到盈利

  从一个较熟悉互联网的人那里,可以得知网站要进行推广才能获得更多的访问量,比如通过登记搜索引擎、友情链接、Email、论坛、传统媒体等方式进行推广,这样的方法很多,在互联网上也能常常看到这样的文章……。

  我们今天探讨的是从推广到盈利,也就是说我们要解决如下两个问题:

  1、你的网站用户为什么会再次回访你的网站、并依赖你的网站?

  2、你的网站用户为什么会在你的网站上消费(包括网站的服务或产品)?

  如果我们解决了如上两个问题,这样从推广到盈利就是顺其自然的事情了

  价值提升--用户的价值就是网站的价值

  我们经常探讨的一个问题,就是如何衡量网站的价值?那么一个网站的价值应该如何评估呢?我想您如果是一个投资商或一个业余的投资者,我想您会有自己的判断方法。

  我想无论是谁去看一个网站的价值,不会仅仅从其域名、服务期空间所花掉的成本来衡量,就如同一个饭店(或其他企业)要转让,不会仅仅按照其桌椅、冰箱等硬件设施来报价一样。网站本身具有企业的属性,所以其可能带来的盈利能力会成为价值评估中的绝对性因素。其中会员的数量、访问量、访问结构、现在的销售额等都会是重要的参考指标,另外,团队的文化以及人员,也应该是重要的影响因素。

  总之,如本段的标题,“用户的价值就是网站的价值。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017